Ses saveurs et ses couleurs variées manquaient cruellement au paysage gastronome bruxellois… Depuis début janvier, la cuisine mexicaine s’invite dans la capitale, au coeur du quartier Louise. Baptisé Ancho, comme le célèbre piment doux mexicain, ce repère voit le jour grâce à Quentin, jeune entrepreneur et grand amateur de cuisine mexicaine. Si en février 2016 il lance le premier restaurant Ancho à Waterloo, c’est en ce début d’année 2018, au côté de son associé Victor, qu’ils conquièrent ensemble Bruxelles avec une seconde adresse haute en couleurs. Jouant à la fois la carte de la modernité et de l’authenticité, Ancho souhaite combler les amateurs de cuisine mexicaine mais aussi les novices en quête de nouvelles saveurs. « Nous voulions redorer le blason de cette cuisine parfois mal réalisée, trop grasse ou trop souvent qualifiée de « fastfood ». Notre objectif ? Proposer des plats sains inspirés du Mexique, faits maison et à base d’aliments frais. Ici on oublie les sauces de grandes surfaces et autres produits industrialisés » confient Quentin et Victor. Même la cuisson des viandes est réalisée traditionnellement, principalement à basse température et pour certaines effilochées mains. Dans le respect de cette cuisine qu’ils affectionnent tant, ils élaborent avec leurs chefs des plats empreints de fraicheur, arborant une touche street food venue tout droit des États-Unis et de la Basse-Californie. Dans un décor désertique aux couleurs ocre et vertes, représentant le ancho chili selon son état, l’atmosphère de cette nouvelle adresse invite à l’échange et à la convivialité. Entre burrito, tacos, nachos, ceviche, chili con carne, on ne sait plus où donner de la tête ! Leurs bestsellers demeurent les tacos, déclinés version boeuf, porc, poulet, porc caramélisé ou végétarien ainsi que le burrito. Afin de séduire le plus grand nombre, il est aussi possible de réaliser son plat composé sur mesure : on choisit sa base, sa garniture, sa sauce, on y ajoute du guacamole et/ou du fromage… Régal assuré ! Nombre de plats dissimulent la star du lieu : le ancho chili, ce piment mexicain à la fois doux et goûtu. Côté boissons, Ancho ne pouvait faire l’impasse sur les cocktails, faits minute, ils se prêtent parfaitement au lieu. Grands amateurs de bières, Quentin et Victor proposent aussi une belle carte de bières, tantôt belges, tantôt mexicaines. Sur simple demande, l’équipe se fera un plaisir de conseiller une bière en accord idéal avec le plat choisi.